Muito se
fala, mesmo assim ficam dúvidas.
Primeiramente,
o que é Lactose?
A
lactose é um açúcar encontrado no leite e em alguns de seus derivados.
A
intolerância à lactose, então, é a incapacidade de digerir lactose,
algumas
pessoas apresentam esse “problema”,mas também existem algumas
que
excluem a Lactose da dieta por opção e devem buscar um
Nutricionista
para uma dieta adequada.
Pessoas
com intolerância à lactose, esse fator ocorre quando o
intestino
delgado não produz a enzima Lactase suficiente, essa enzima
é a
responsável pela digestão da lactose.
Estratégias
Nutricionais.
Uma das
maiores preocupações em caso de intolerância à lactose é
adotar
uma dieta que substitua os nutrientes encontrados no leite,
como
proteína e cálcio.
Por
esta razão, é importante, quando for possível (intolerância
menor),
manter uma dieta com ingestão de pelo menos alguns produtos
lácteos,
com uma uma quantidade que seja bem tolerada pelo organismo
(que
não apresente nenhum sintoma).O Mercado felizmente está repleto
de
produtos sem lactose, então fica mais fácil tanto para o
profissional
prescrever e para facilitar a vida do paciente.
Hoje já
temos no mercado o leite de vaca zero lactose. Na sua
fabricação,
a própria indústria utiliza a enzima lactase para digerir
totalmente
a lactose, iogurte sem lactose também conseguimos encontrar facilmente.
Whey
Protein e Intolerantes a Lactose.
Se o
indivíduo necessitar de suplementos a base de proteína do leite como Whey
Protein, por exemplo, ele deverá consumir o do tipo isolado
(90-98%
de proteínas). A proteína isolada contém uma quantidade muito pequena de
lactose ou por vezes indetectável, sendo uma boa
alternativa.
Existe
fórmula para digerir a lactose?!
Existem
diversas formulações enzimáticas comercialmente disponíveis
com por
exemplo cápsulas de lactase que podem ajudar na digestão da
lactose
ingerida e reduzir significativamente os seus sintomas.
Porém
estes produtos algumas vezes não eliminam completamente os
sintomas,
pois os resultados variam de pessoa para pessoa e com as
diferentes
formulações dos produtos.
Diego
Motta - Nutricionista.
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